Tenho a certeza se que se não reforçar o meu sistema imunitário
poderei ter uma recidiva. Tratar o cancro ou preveni-lo pela via natural é
possível. Mas não basta tomar qualquer produto anti-tumoral anunciado na net. É
preciso um plano, persistência. Não que tenha que ser difícil, também. Basta
comer bem (interessa é saber o quê), tomar alguns suplementos de substâncias que
não encontramos na comida e fazer exercício. Se tivermos alguém que nos ajude
nesse processo tanto melhor. Eu infelizmente, não encontrei ninguém, dai ter
começado esta investigação a solo. Se a minha experiência vos poder ajudar
tanto melhor.
Tenho cancro (sim tenho, porque o facto de removerem
um tumor não quer dizer que não tenha cancro, uma vez que a causa não foi
tomada em conta no tratamento) mas não por comer mal. Talvez abusasse um
bocadinho do vinho, de vez em quando, e dos cappucinos quando estava um dia
inteiro a viajar e a dar aulas na universidade, mas de resto sempre comi muitos vegetais, pouca
carne ou fritos e nenhum açúcar – nunca gostei de doces ou refrigerantes, mesmo
em criança.
Assim, mude apenas alguns pequenos aspectos na minha
alimentação. Eis o que como:
1. evito carne de vaca e frango por causa das hormonas e,
se, uma vez por outra a como num restaurante, favoreço a de animais de caça ou
pasto (cabra de chanfana, borrego, galinha do campo e coelho). Porco já não
como há anos – o cheiro enjoa-me. Talvez coma carne, três ou quatro vezes por
mês.

Não como peixes de aquacultura que estão carregados de PCBs
como a dourada e robalo que nos servem nos restaurantes em Portugal. O salmão é
outro que tal, mas de vez em
quando compro, uma vez que o selvagem é caro. Na terra da minha mãe, Peniche, como peixe quase todos os dias. Em
Lisboa como cerca três de vezes por semana.
3. como ovos, de preferência caseiros, e legumes (ervilhas
favas, lentilhas, grão, feijão mas evito a polémica soja) para equilibrar,
uma vez que como pouca proteína animal.

5.como duas a três vezes mais fruta e vegetais do que comia
antes de saber que tinha cancro. Para além do consumo normal às refeições, faço
um batido com metade de cada e bebo ao longo do dia. Há dias em que faço dois
batidos, se estiver por casa.
Uso os frutos e vegetais da época mas uso
regularmente bróculos e amoras (congelados quando não há frescos) e romãs por
causa do ácido elágico, que têm um efeito nos receptores de estrogénio
semelhante ao Tamoxifeno, droga que resolvi não tomar. Quando não consigo comer
estes vegetais e frutos, suplemento com I3C Índole Carbinol e concentrado de romã.
Como pelo menos um limão por dia, porque é altamente alcalinizante.
6. como pão integral ou de centeio e cereais ao pequeno
almoço, juntamente com sementes (girassol, papoila, chia, pevides) gérmen de
trigo, vários tipos de nozes. Vou variando. Mas como sempre três colheres de
sopa de sementes de linhaça moídas, excelentes para prevenção do cancro da
mama.
7. uso e abuso das ervas e especiarias. Uso e abuso da erva
de São Roberto (cresce nas minhas varandas) e da salsa, excelentes para prevenção
mas cuidado com a sálvia. Tento usar, todos os dias, curcuma ou açafrão da Índia,
testada e comprovada pelas suas propriedades anti-inflamatórias (as minhas
pobres articulações agradecem) e anti-cancerígenas.
8. bebo vinho tinto uma a duas vezes por semana mas evito
passar dos dois copos. Bebo cerveja preta de vez em quando. Não bebo outras
bebidas alcoólicas e sobretudo evito bebidas brancas. Bebo chá preto indiano – sei
que o verde é mais anti-oxidante mas não me agrada tanto, por isso só bebo de
vez em quando. Bebo infusões, nomeadamente a mistura de urtiga, calêndula e
milfolhada.
Como vêem não é difícil comer para prevenir o cancro da
mama.
que bela dieta!
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